Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
В Академии летние
каникулы до 15 августа!

13 советов для тех, кто хочет стать художником (часть 1)

Как стать художником, желательно известным и востребованным? Данная статья – попытка ответа на этот вопрос. Здесь мы приведем несколько рекомендаций, которые дают начинающим художникам опытные эксперты. Конечно, вы не станете художником, если у вас совсем нет способностей, любви к искусству и желания творить. Но и одного таланта не достаточно, чтобы вашими полотнами гордились лучшие музеи мира.

К слову, для создания данной статьи мы прошли консультацию у профессиональных художников, которые умудряются находить покупателей для своих картин и зарабатывают талантом. Да, представьте себе, они существуют в реальности. Так что, если хотите стать художником, можете смело верить этому тексту.

Совет 1. Учите основы

Все науки и ремесла начинаются с базовых знаний. Если вы посещали художественную школу, то вам надо просто освежить ту информацию, которую вы там получили. Если вы только сегодня первый раз взяли в руки карандаш, то хорошо было бы записаться на курсы рисунка и живописи или хотя бы найти онлайн-занятия по искусству, почитать учебники, прослушать аудиокурсы. Настоящий художник должен уметь смешивать краски самостоятельно, понимать, что такое цвет и цветовая шкала, тень и полутень, пропорции и перспектива. Эти основы не мертвая теория, это базовые знания, которые облегчают работу.

Художнику необходимо также знать, какие именно ему нужны инструменты, чтобы заниматься любимым творчеством в том или другом направлении. Потом, когда вы определитесь со своим стилем и техникой, вам придется более тщательно ее изучить. И не для подражания, а исключительно ради овладения секретами мастерства.

Совет 2. Не стоит зацикливаться на изучении только одного направления

Многие опытные художники знают о своих слабых сторонах. К примеру, один живописец отлично пишет пейзажи, но человеческую анатомию ему так и не удалось понять за все годы стараний.

Можно многому научиться, усовершенствовав свои знания и навыки, стать не просто универсальным художником, а мастером. Старайтесь расширять свой кругозор, открывайте для себя новые направления и стили, культуру различных эпох, искусство разных стран. Попробуйте применять все находки и приемы в своей практике.

Узкое виденье не идет художнику на пользу, творец должен быть способен выйти за рамки установленных шаблонов. Попробуйте смешивать разные стили и техники. Вам сразу же станет интереснее работать.

Совет 3. Изучайте все виды и жанры изобразительного искусства

Говорят, что настоящие художники должны разбираться во всех нюансах изобразительного искусства. Надо уметь не только рисовать карандашами и красками, но и изучать разные техники. Поэтому вам пойдет только на пользу, если вы научитесь работать и мелками, и маслом, и акварелью. А кроме того, научитесь работать в графических редакторах, хотя бы изучите азы. В наше время это довольно важная составляющая. Вы сможете обработать фото своих работ или сверстать буклет и пригласительные для выставки.

Совет 4. Работайте ежедневно

Если для писателя лучший завет «ни дня без строчки», то для художника – «ни дня без рисунка», а лучше нескольких. Опытные мастера знают, как быстро растет качество работы, если заставлять себя делать по 30 набросков в день. Нужно много трудиться, чтобы стать настоящим художником, развить свой оригинальный и узнаваемый стиль, найти свою «изюминку», если вы не теряете надежды стать таким же известным и запоминающимся, как Глазунов, например. Уделяйте творчеству хотя бы 30 минут в день. Вдохновение – штука капризная – оно не всегда приходит, часто не в тот момент, когда требуется. В редких случаях образы или сюжеты приходят к нам почти готовыми. Как правило, все открывается отдельными фрагментами, буквально по крохам.

Что же делать, если вдохновения нет слишком долго? Продолжайте работать, преодолевайте все трудности и выстраивайте свою творческую жизнь шаг за шагом, день за днем. Один знакомый живописец в случаях, когда долго нет новых идей и вдохновения, просто пишет вид из окна. Да, он живет в центре Петербурга – ему нетрудно найти красоту.

Совет 5. Учитесь у великих

Художнику очень полезно глубоко изучать работы признанных мастеров. Ученики нашего Центра художественной подготовки и дизайна регулярно посещают художественные выставки. Если нет возможности увидеть воочию картины известных художников, тогда изучайте альбомы по изобразительному искусству, интернет вам поможет! Старайтесь вглядываться в мельчайшие детали картин великих художников былых эпох, которые обессмертили свои имена в искусстве.

Не забывайте, что в образовательных целях копирование приветствуется, в целях подражательных – уже презирается.

Совет 6. Старайтесь создавать что-то новое

Художнику необходимо оттачивать свое мастерство в стремлении достичь совершенства, например, в изображении бабочек. Для этого нужно повышать уровень мастерства ежедневными упражнениями. Однажды наступит момент, когда вам придется выбирать другие приоритеты в своем творчестве. Если хотите стать художником, которого все будут узнавать – надо найти способ создавать такие картины, которых до вас не было, и предложить миру совершенно новый продукт.

Некоторые рисовальщики всю свою жизнь изображают нимф, как их научили в академии, и остаются невостребованными, несмотря на явный талант и мастерство. Поиск нового слова в искусстве – это весьма тяжелая и кропотливая работа. Возможно, то, что вы создаете сегодня, станет полным провалом, а возможно и наоборот – шедевром. И вы никогда не узнаете этого, пока не

попробуете.

В следующей нашей статье мы продолжим публиковать советы, как стать художником

. Часть вторая.