Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
В Академии летние
каникулы до 15 августа!

13 советов для тех, кто хочет стать художником (часть 2)

В статье «13 советов, как стать художником» мы опубликовали первые 6 советов, которые опытные мастера дают начинающим живописцам. Продолжим перечисление полезных рекомендаций для будущих Пикассо и Глазуновых.

Совет 7. Не бойтесь показать миру свои картины

Художникам, которые пишут, но не показывают картины миру, не стоит надеяться на прижизненную славу. Надо не только создавать шедевры, но и показывать их людям.

Даже если вы творите только для себя, никогда не помешает показать свои работы тем, кто разбирается в искусстве. Даже девочки, которые красиво расписывают красками тарелки, научились извлекать материальную выгоду из своих таланов, так и вы научитесь.

Многие начинающие рисовальщики боятся критики. Но неужели вы позволите кому-то понизить вашу самооценку? Вы вложили в свою работу столько чувств, сил и времени – и все только для того, чтобы спрятать картину в темном чулане? Извините, но это нельзя назвать мудрым решением. Особенно в наши дни, когда интернет позволяет любому творческому человеку демонстрировать продукт своего таланта. Не обязательно сразу проводить авторские выставки.

Ваши картины не обязаны быть шедеврами или даже законченными работами. Вы можете просто публиковать в своем блоге отчет о том, как идет работа над картиной под названием «Портрет дамы в голубом» или «Восход над заливом». Чем чаще вы показываете свои работы, тем проще будет ваше отношение к любой критике. И, что особенно важно, таким образом вы скорее поймете, в каком направлении вам следует двигаться.

Совет 8. Наслаждайтесь критикой

Еще несколько слов о критике. Художники, живущие в окружении людей, всегда получают комментарии относительно своих работ. Если творец не умеет выслушивать спокойно критику, то какой же он творец? Поэтому радуйтесь любым комментариям – как позитивным, так и негативным, они необходимы для вашего развития.

Критикуют – мотайте на ус, а не воспринимайте чужие слова как попытку вас унизить. Если вы начинающий художник, то слушать надо особенно внимательно. Вдруг чему-нибудь сумеете научиться. При этом вы не должны отказываться от своего оригинального стиля, от своих идей. Не забывайте, что, во-первых, на всех не угодишь: кому-то нравится авангард, а кому-то – картины Шишкина. И во-вторых, прислушиваясь ко всем, вы можете потерять свою индивидуальность.

Совет 9. Больше общайтесь с коллегами по цеху

Более опытные художники могут вам что-то подсказать, научить чему-то новому, дать полезный комментарий о вашей картине, взглянув на нее свежим профессиональным взглядом.

Посещайте творческие мастерские – это отличный способ увидеть, как живет современное искусство, в каком направлении развивается. В конце концов, общение с коллегами всегда полезно, благодаря профессиональным знакомствам у вас появится больше шансов быть приглашенным на выставку или найти покупателей для своих картин.

Совет 10. Не пишите картины только для того, чтобы кому-то понравиться

Задача художника в том, чтобы искать красоту, творить и делиться с миром своими переживаниями, а потом идти дальше. Не стоит подолгу останавливаться на одной картине и думать, как ее еще улучшить. Не надо постоянно волноваться о том, как отреагирует аудитория на ваше творчество. Попытки создать такое полотно, что все зрители однозначно его оценят, – прямая дорога к творческому застою. Не старайтесь творить так, чтобы угодить любой публике, иначе это будет не искусство, а коммерческое предприятие.

Совет 11. Не пренебрегайте модными тенденциями

Для кого-то вершиной таланта станет почти фотографически точное изображение окружающей действительности. Эти люди любят кропотливое, подробное изображение трещинок на стволе дерева, человеческой мимики или городского пейзажа. Они смотрят на «Черный квадрат» как на попытку обмануть их и выдать за искусство полное отсутствие способностей к живописи. В общем, они любят, когда на картине виден талант. Однако, это сейчас не модно.

В моде будет насыпать блесток, нарисовать кривую радугу и дать картине какое-нибудь вычурное название. Хорошее это явление или плохое – никто не знает. Но совершенно очевидно, что искусство не должно стоять на месте, должны открываться новые возможности и направления.

Совет 12. Учитесь смотреть на мир глазами художника

Художник часто смотрит на окружающий мир как на очередной сюжет будущей картины. Признак большого таланта – уметь увидеть в обычном городском дворике или иных обыденных предметах нечто, достойное того, чтобы запечатлеть это в вечности. Поэтому один человек видит в чахлом деревце просто ветви и листья, а другой – символ надежды.

Художник смотрит на мир не только чрез призму метафор и аллегорий, вкладывая в свои сюжеты скрытые смыслы. Вдруг вы станете известным живописцем? Тогда вам нужно научиться видеть красоту в простых вещах. Самая банальная дорожная пробка или тысячу раз запечатленный художниками закат солнца при должном уровне таланта становятся шедеврами.

Совет 13. Изображайте мир таким, каким вы его видите

Чтобы запечатлеть окружающую реальность такой, какая она в действительности существует, достаточно обычной фотокамеры. Ушли в историю времена, когда живопись была чуть ли не единственным средством, способным зафиксировать эпоху.

Художники могут стилизовать действительность, идеализировать, создавать на своих полотнах абстрактные и сюрреалистические сюжеты. Почему бы не воспользоваться такими широкими возможностями.

Можно работать и в стиле фотореализма, но только где здесь свобода творчества? Интереснее изучать новые находки художника, чем в очередной раз смотреть на картину, выполненную в манере «как все делают». Дерзайте и все у вас получится!