Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00

Цветоведение для начинающих. Что такое цветовой круг Иттена?

Что такое цветоведение? Это наука, изучающая цвета, их сочетания. Для любого желающего научиться рисовать разобраться в ней просто необходимо. Но только ли им? Каждому человеку! Это не только интересно, но и пригодится в обыденной жизни, на работе. Ведь понимание поведения определенного цвета в сочетании с другим (другими), изменение его восприятия в зависимости от насыщенности краски, освещения, времени суток или времени года – знания, необходимые каждому для ощущения гармони с собой и окружающим миром.

Так что же такое цветоведение, кто такой Иттен и причем здесь цветовой круг? Сейчас разберемся с этими загадками.

Различных цветов много, однако основными считаются три – синий, красный и желтый. Почему они основные? Смешав эти три цвета, можно получить другие краски.

Давайте попробуем соединить желтый и синий – и получим… зеленый, насыщенность зелености которого можем варьировать произвольно, изменяя пропорции взятых двух основных цветов. Но вот их – эти три основные – не получить никаким смешением.

Однако чаще всего встречаемся с цветовым спектром из двенадцати цветов, состоящий из трех основных и девяти промежуточных, полученных путем смешения основных.

Цвета разделяют на хроматические (цветные) и ахроматические (серый, белый и черный). Противолежащие цвета в спектральном круге дополняют друг друга, усиливают. Поэтому они так и называются – взаимо дополнительными.

К примеру, красный и зеленый. Близко расположенные в цветовом круге цвета при сочетании их обычно не гармонируют, например, фиолетовый и красный, зеленый и синий.

Цвета делят на теплые и холодные. В цветовом круге они расположены друг против друга. Холодные (зеленый, фиолетовый, синий) зрительно отодвигают окрашенную ими часть предмета, а теплые (желтый, оранжевый, красный) выдвигают на первый план, приближают, привлекают внимание.

Важно научиться добиваться необходимой насыщенность тона, придавая ему глубину и значение, - ведь может быть желтый и яркий, веселый, импульсивный, и темный, более мрачный, спокойный. Все эти удивительные тонкости раскрывает как раз цветоведение.

А кто же такой загадочный Иттен? Кто-то занимается строительством, кто-то медициной, кто-то – сельским хозяйством и т.д., а Иоханнес Иттен, (1888-1967) – швейцарский художник, педагог, теоретик – посвятил свою жизнь изучению цвета в искусстве. Кстати, его биография еще раз подтверждает истину, что в жизни нет мелочей, и чем бы ребенок ни заинтересовался, если это действительно серьезное увлечение, то может стать делом всей жизни и прославит его на все века.

Вот приходила ли вам когда-нибудь идея дотошно изучить цвет во всех его аспектах, причем сознательно посвятить этому делу всю жизнь? Скорее всего нет. А Иттену пришла, и, упорно работая, он сделал множество открытий в этом направлении.

Иттен стал крупнейшим исследователем в изучении цвета, новатором, изыскания которого перевернули даже методику обучения художественному мастерству. Виртуозное владение формой и цветом стало основой подготовки художников, каким бы видом творчества они впоследствии ни занимались – архитектурой, живописью и др.

Иттен сам разработал соответствующий курс подготовки, преподавал его несколько десятков лет. Из материала теоретических открытий и их практического применения на занятиях возникла знаменитая книга «Искусство цвета», вышедшая в 1961 году, которую позже он дорабатывал, дополнял новыми изысканиями, стараясь излагать их в своих трудах доступным для читающих языком.

Он пытался понять природу цвета, его роль в жизни, воздействие на человека. Доказал связь формы и цвета (например, треугольника – с желтым цветом, а квадрата – с красным), создал цветовой круг, шар и звезду… Он выделил и проанализировал семь цветовых контрастов (контраст цветовых сопоставлений, темного и светлого, холодного и теплого и т.д.), изучил их влияние на состояние человека, к примеру, эмоциональное. Скажете, что это чисто теоретические изыскания, рафинированная наука, не имеющая никаких соприкосновений с жизнью, а значит практически бесполезна? Ошибаетесь.

Как это? Зачем это нужно? Сейчас убедитесь на примере, насколько жизненно важны и применимы идеи великого Иттена. Возьмем, например, исследованный им контраст холодного и теплого. Если находиться в помещении теплого, красно-оранжевого цвета, затем холодного, синего, при этом температура воздуха в них одинаковая, то в синем температура будет оцениваться как более низкая на несколько градусов. Также выяснилось, что более успокоительно действуют на людей, животных как раз холодные цвета.

И подобных открытий сделано им множество. Это знания необходимы каждому и в быту, и на работе, и в творчестве. К примеру, его методика анализа цвета позволяет создавать миллионы гармоничных сочетаний даже людям, не имеющим такого природного таланта.

Открытия Иоханнеса Иттена бесценны. Прочитайте Иттена, и вы откроете для себя много нового, увидите мир совершенно другим. Причем читать его работы очень интересно.