Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00

Профессия раскадровщик – кто это?

Для нашей страны это достаточно редкая профессия, но чрезвычайно интересная и увлекательная. Создать раскадровку по сути означает придумать и нарисовать, как будет выглядеть будущий рекламный ролик либо кинофильм.

Как мы уже поняли, раскадровка очень похожа на комикс. Поэтому многие художники, рисующие комиксы, могут работать раскадровщиками.

С помощью раскадровки осуществляется переход от текста к изображению. От нее зависит визуальная и ритмическая структура будущего фильма, раскадровка помогает всему коллективу съемочной группы заранее увидеть, какой должен получиться результат. Сам сценарий каждый может трактовать по-своему, представлять его в меру своего воображения в достаточно широких рамках. Мы понимаем, что одну и ту же сцену, описанную автором более-менее подробно, можно снять совершенно по-разному, бесконечным количеством способов. Раскадровка же содержит вполне конкретное описание, это своеобразная инструкция, указывающая, в каком направлении двигаться всем участникам съемок.

В кино употребляют еще термин сториборд (от английского storyboard). Существует мнение, что сториборд состоит только из ключевых моментов, а раскадровка – это полностью все кадры будущего фильма без исключений. Но практически при съемках фильмов эти нюансы не принимаются во внимание, и термины используют как равноправные.

В рекламном деле раскадровку делят на «клиентскую» и «режиссерскую». Первая предназначается для показа будущего продукта клиенту, который должен утвердить проект или потребовать переделки. Для такого сториборда важно, чтобы картинки были красочными и яркими. Качественно отрисованная раскадровка способна убедить клиента принять положительное решение.

«Режиссерскую» раскадровку делают для рабочих целей, она дает понять съемочной группе особенности каждой мизансцены, освещение, расположение декораций, действия актеров, движение камеры и прочие технические подробности.

Художник-раскадровщик рекламных продуктов получает техническое задание от арт-директора, который подробно объясняет идею проекта, создает черновые эскизы важных сцен. Он же подготавливает для художника дополнительные материалы, которые помогают более точно передать основную идею рекламного ролика. В среднем ролик, который занимает 30 секунд, содержит примерно 10-15 кадров.

Приглашаем в Центр художественной подготовки

Основы рисунка, живописи, композиции Программы по основам рисунка и живописи, подготовка к вступительным экзаменам, профориентационная художественная подготовка

В кинематографе раскадровку делают совместно художник, режиссер и оператор. Слаженная коллективная работа чрезвычайно важна в производстве фильмов, так как это очень кропотливое и масштабное дело, для которого также необходимы талант и мастерство многих художников и иллюстраторов. Идея подготовки покадрового плана появилась у сотрудников студии Disney в 20-х годах прошедшего столетия. Однако впервые полную раскадровку сделал Уильям Кэмерон Мензис для фильма «Унесённые ветром», который снимался в конце тридцатых.

Другой знаменитый раскадровщик – Тодд Андерсон, который многие годы сотрудничает с братьями Коэнами. Он участвовал в работе над такими лентами, как «Перекрёсток Миллера», «Фарго», «После прочтения сжечь» и другие. Известно, что Андерсон рисует не только самые важные ключевые кадры, а всю киноленту полностью. При этом, художник не пользуется компьютером, что является очень объемным и кропотливым трудом.

Таким образом, профессия раскадровщика требует не только умения рисовать, но и очень большой усидчивости и умения выстраивать логику повествования. Если вам нравится рисовать комиксы и вы планируете получать творческую профессию – задумайтесь о специальности раскадровщика. Ели же вы еще не решили, кем быть, приходите к нам на профориентацию.