Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
В Академии летние
каникулы до 15 августа!

Как улучшить навыки рисования за лето

Родителям надо только предлагать юному художнику заниматься творчеством, не забывать об этом. Как мама с папой могут вдохновить ребенка на создание очередного шедевра?

Предлагайте интересные темы и сюжеты. Обратите внимание сына на то, как меняется вид из окна. Начало лета – праздник цветущих деревьев и кустарников: сирень обыкновенная, белая, лиловая, розовая, жасмин, шиповник и множество других. В городе радуют глаз роскошные клумбы, а после прогулок можно принести домой букет полевых цветов, поставить их в вазу и нарисовать прекрасный натюрморт. Можно для разнообразия составить композицию с цветами и фруктами и передать всю эту красоту акварельными красками.

Очень полезно завести альбом с впечатлениями от поездок, наблюдениями за природой. Как приятно будет холодными зимними вечерами перелистывать его и вспоминать солнечные летние дни: отдых у речки, голубое озеро, прогулку в зеленом лесу, грибы, затаившиеся в ельнике, белочку под сосной, застывшую в ожидании угощенья. Предложите сынишке взять с собой на прогулку мольберт и рисовать пейзажи, как взрослый художник. Попробуйте рисовать вместе – это необыкновенно увлекательно и интересно!

Рисование с ребенком дома и на пленэре (на улице, в парке, у озера) может стать любимым семейным хобби. И конечно же, эти занятия будут способствовать развитию художественных навыков юного рисовальщика.

Предлагайте ребенку пробовать себя в разных техниках, пусть поработает не только с карандашами и акварелью, но и с гуашью, пастелью, темперой и прочее. Соберите коллекции работ в разных жанрах: натюрморты с цветами и фруктами, посудой, предметами домашнего обихода; городские пейзажи и лес, морской берег; ваши домашние животные и рыбки в аквариуме. Портрет лучшего друга или любимой актрисы.

Рисуйте с ребенком с натуры и по памяти, предложите нарисовать какой-либо сюжет по воображению, пусть проявит свою фантазию и нарисует дом своей мечты, день у моря, полет на параплане или плаванье с аквалангом.

Попробуйте привить ребенку любовь к скетчингу, то есть быстро рисовать эскизы будущих рисунков. Скетчи передают только основную идею картины и не предполагают тщательную проработку отдельных нюансов. Как появилась идея, интересный сюжет, тут же быстро зафиксировать их, чтобы потом заняться этим рисунком подробно.

Опытные художники и педагоги предлагают родителям проводить необычные уроки рисования для детей 5 лет и старше.

Монотипия. Попробуйте нарисовать бабочку или собачку на стекле или пластике, а потом делайте отпечатки на бумаге.

Кляксография. Капните жирную кляксу на лист или проведите несколько линий на одной части листа, потом согните его пополам, чтобы изображение отпечаталось на второй части. Разверните лист и смотрите, что у вас получилось. Вместо неопределенной кляксы вы с сынишкой сможете разглядеть удивительные образы, разные предметы или животных, можно сочинить целую историю.

Есть еще такая техника нетрадиционного рисования с детьми, как рисунок нитями. Возьмите шерстяную нить, обмакните ее в густую краску, потом положите ее между листами картона. После этого потяните за конец нитки и поводите ею между листами картона. В итоге вы получите необычное изображение, в котором так же можно будет разглядеть интересные образы, идеи фантастических картин.

Увлекательны уроки рисования для детей 6 лет на мокрой бумаге. Пусть малыш увлажнит альбомный лист чистой водой. После этого начнет рисовать акварельными красками. Слегка размытые контуры рисунков создают интересный эффект.

Можно заняться рисование с маленькими детьми с помощью точек. Возьмите ватную палочку и обычные акварельные краски. Обмакните палочку в краску и поставьте на бумаге точки одну за другой, таким образом нарисуйте яблоко или грушу, цветы или ягоды, все, что захотите.

Наши педагоги отмечают, насколько интересно проходят уроки рисования губками для детей 5 лет. Из обычной поролоновой губки можно вырезать различные фигурки, обмакивать их в краску и ставить на бумаге отпечатки. Таким образом можно сделать красивый орнамент. А можно делать отпечатки не губкой, а половинкой маленького яблока. Очень красивый узор получится, если срезать нижнюю часть от пекинской капусты и обмакнуть в краску.

Удивите ребенка техникой волшебного рисунка. Для этого надо нарисовать какое-либо изображение на белом листе восковым карандашом или свечой. Потом поверх вашей картины нанести краску. Она ляжет только на чистые участки бумаги, а восковое изображение пигментом не покроется. Выполненный вами рисунок будет проявляться, словно изображение на негативе.

Родители могут научить детей рисовать пеной. Надо смешать в кружке шампунь или гель для душа с водой и небольшим количеством краски, после чего взять соломинку для коктейлей и дуть в нее, чтобы пузыри поднялись над уровнем кружки. К этим пузырям и прикладывайте лист бумаги. Получаются интересные узоры. Рельефные картинки. Можно взять, к примеру, синий картон, нарисовать мелом снежинки, а потом посыпать картину солью. Получится рельефное изображение с новогодней тематикой. А можно рисовать мукой. Добавьте муку в краску, рисуйте кукол, мишек, цветы, что хотите, получится рельефное изображение.

Многие педагоги практикуют технику рисования пальчиками, ладонями, кулачками, даже носом тоже можно творить! Не бойтесь экспериментов, главное – чтобы детям было интересно!

Это практики рисования с маленькими детьми. А школьникам родители могут помочь не растерять свои навыки и знания, подсказывая темы и сюжеты, предлагая заняться совместным творчеством. Не забудьте купить все необходимое для вашего художника: краски, фломастеры, цветные карандаши, альбомы и прочее.

Никогда не критикуйте детские рисунки строго, берегите самооценку юного дарования. Тогда ваш сын и летом будет с удовольствием заниматься творчеством, не забудет, а закрепит и дополнит свои знания перед новым учебным годом. Будет готов к тому, чтобы учиться в художественной школе или студии на новом уровне подготовки.