Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00

Мастер-класс «Картина за три часа». Плюсы и минусы таких занятий

Рынок переполнен предложениями научить рисовать. Даже такими экзотическими, как нарисовать картину за три часа. Либо предлагается написать всем один сюжет, либо даже возможен свободный (!) выбор темы и под чутким руководством преподавателя через три-четыре часа уходишь со своим шедевром. Фантастика? Естественно! Еще более фантастично то, что приглашают и тех, кто никогда кисти в руки не брал. Обычно в рекламе пишут «Навыки рисования не обязательны».

Такая перспектива, конечно, очень привлекательна для неискушенного в искусстве потребителя. Подобные занятия востребованы, иначе, как понимаете, рынок их не предлагал бы так широко.

Почему такие объявления все-таки экзотические? Они построены на неистребимом желании человека получить все и сразу, без лишних затрат труда, времени, средств.

Но сами подумайте, как может новичок нарисовать картину маслом за столь короткое время? Что тогда столько лет делают дети в художественных школах, а затем вузах?

Может ли любой человек решить, например, задачу из высшей математики? Может, если будет просто записывать то, что ему диктует знающий человек. Тоже и с картинами. Реально нарисовать картину за три-четыре часа? Да, если строго следовать инструкциям руководящего занятием художника. Проведем в этом углу линию синим, здесь высветлим белым и т.д. А почему, зачем – не поясняется. Объяснение закономерностей изображения, тонкостей смешения красок, перспектива и т.д. – все знания, в последующем столь необходимые ребенку или взрослому для самостоятельного воплощения на холсте своих идей, ему не передаются.

И не потому, что человека задумали обмануть. Нет, он сам решил посетить такое занятие, где действительно реально нарисует картину, однако рисовать не научится. Но ему это и не обещали. Да и когда художник-преподаватель смог бы объяснять и растолковывать теорию, если дается так мало времени, а пришедшие на занятие непременно должны успеть сами (вернее, своей рукой) нарисовать картину. Будущие художники учатся профессии много лет, причем целенаправленно, следуя утвержденной программе, рисуя часто, много, долго. А он должен так организовать творческий процесс в студии, чтобы каждый (!) нарисовал предложенный сюжет, причем похоже на оригинал и остался доволен своим творчеством. Вариант «процесс создания картины важнее результата» в этом случае неприемлем. Все должны не только рисовать, но и нарисовать (чувствуете огромную разницу?), а потому преподавателю не до объяснения законов своего ремесла.

Так, может быть, и не стоит посещать такие занятия? Нужны ли они? Да, нужны. Но зачем и кому?

Тем, кто хотел бы просто разово самостоятельно нарисовать какую-то понравившуюся картину. Иногда приходит творческое, художественное настроение. Просто непреодолимо захотелось немного порисовать без какого-либо углубления в науку Почему бы не реализовать столь романтическое желание нарисовать понравившийся сюжет на таком ни к чему не обязывающем занятии? В рекламе так и говорится, что в результате мастер-класса будет понимание, что вы сами, своими руками нарисовали самую что ни на есть настоящую картину. Так и будет. Никто и не упоминает о понимании законов того, что и как нужно рисовать.

Также такие мастер-классы подойдут желающим нарисовать что-то, к примеру, для подарка, для украшения своей квартиры. Всегда приятно взглянуть на творение своих рук.

А также такие занятия постепенно рождают глубинное понимание, что если хочешь действительно рисовать, то нужно серьезно учиться. Примерно после трех-пяти подобных мастер-классов человек начинает осознавать, что в принципе он самостоятельно-то все-таки не может воплотить свои мечты на холсте. Полный творческих замыслов, покупает необходимые материалы, ставит перед собой чистый лист бумаги или холст … и что делать дальше – не знает. Возникает потребность понять законы этого непростого искусства, овладеть необходимыми приемами, навыками изображения. Или пропадает желание рисовать.

Приглашаем в Центр художественной подготовки

Основы рисунка, живописи, композиции Программы по основам рисунка и живописи, подготовка к вступительным экзаменам, профориентационная программа

Занятия дарят иллюзию самостоятельного художественного творчества. Но на самом деле такое рисование мало чем отличается от раскрасок или рисования по номерам. Зато понимаешь, готов ли тратить время, деньги, силы на обучение, хочешь этим заниматься серьезно, обстоятельно или это мимолетное желание, блажь.

Если есть желание нарисовать картину – посетите такой мастер-класс. Получите не только желаемый результат – свою собственную картину, но и почувствуете радость погружения в творчество, удовлетворение от реализации свей мечты. Так можно ходить на мастер-классы до тех пор, пока не ощутите, что готовы к большему (или не готовы).

К тому же такие занятия со временем превращаются в мини-клубы, где собираются единомышленники, знакомятся, общаются. А у настоящего художника-преподавателя всегда можно получить профессиональный совет.

Если вы действительно решили научиться рисовать правильно, приглашаем на программу Академического рисунка.