Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00

Как стать специалистом в Моушн дизайне и гуру в анимации?

Потом проходит время, и высококвалифицированный специалист, гуру и мэтр в какой-либо области делится своим опытом с таким же новичками, каким и сам был когда-то.

Рассмотрим те навыки, которые необходимы для так называемого универсального аниматора, который планирует заниматься не только узкой покадровой мультипликацией.

Прежде всего, этот художник должен научиться пользоваться самыми важными профессиональными инструментами – современными дизайнерскими программами, а это:

  • Adobe Illustrator,
  • Adobe After Effects,
  • Toonboom Harmony,
  • Adobe Animate CC,
  • Adobe Photoshop.
  • Также аниматор должен обязательно владеть следующими знаниями и навыками:

  • теория цвета,
  • правила построения композиции,
  • знание принципов анимации и умение их применять,
  • умение профессионально рисовать.
  • Конечно же, необходимо оборудовать рабочее место профессионального художника-аниматора. А это, прежде всего, достаточно мощный компьютер, способный поддерживать работу сложных визуальных программ. Многие дизайнеры используют macbook pro 15", который представляет собой оптимальный вариант по соотношению мобильности и мощности.

    Необходимое и полезное подспорье в работе аниматора – графический планшет, который существенно облегчает работу любого современного художника и дизайнера. Надо сказать, что дизайнерское программное обеспечение  – достаточно сложное, поэтому найдите обучающие курсы. Сегодня новичкам советуют обратить внимание на разработку Videosmile  – курс «Супер After Effects».

    О принципах анимации подробно рассказали в своей книге сотрудники студии Disney Томас и Джонстон. Соблюдая эти правила, художники добиваются того, что их нарисованные персонажи выглядят так живо и выразительно. Основная идея состоит в том, чтобы создать иллюзию соблюдения физических законов, когда герои мультфильмов двигаются. Например, основной принцип мультипликации – сжатие и растяжение – создает эффект веса героя, а также его гибкости. Немного преувеличив этот эффект, художник придает сюжету комичность.

    Умело используя принципы мультипликации, аниматоры могут создавать настоящие шедевры, поражающие зрителя удивительной реалистичностью небывалых выдуманных героев и фантастических историй.

    Тем, кто планирует связать свою судьбу и профессиональную деятельность с анимацией, обязательно следует выучить данные принципы наизусть и всегда помнить о них при работе.

    Чтобы знать и понимать теорию цвета, необходимую для успешного творчества, каждому художнику следует ознакомиться с книгой Иттена «Искусство цвета». Для настоящего профессионала обязательно обучение рисунку, живописи и композиции в художественной школе, студии. Быстро научиться профессионально рисовать можно только под руководством хорошего преподавателя. Без наставника процесс обучения растянется на многие годы, пока методом тысячи проб и ошибок молодой художник найдет самостоятельно свой стиль и путь в изобразительном искусстве.

    Приглашаем в Центр художественной подготовки

    Основы дизайна в графике Основы рисунка, живописи, композиции, дизайна

    Работая совместно с талантливым и опытным иллюстратором, вы значительно раньше добьетесь хороших результатов.

    Для самостоятельных занятий можно посоветовать делать мультфильмы по готовым иллюстрациям. Но при этом художнику уже необходимы профессиональные знания того, как взаимодействует свет и тень, как строится форма предмета и многое другое.

    И таким образом аниматор только начинает учиться своей профессии, а дальше следуют тысячи часов практической работы. Все же оптимальный вариант – найти хорошего педагога, талантливого арт-директора, способного помочь, подсказать и направить по верному пути. Можно также записаться на курсы или поступить в художественную школу.

    Для справки: Успешных выпускников колледжей охотно берут на должности известные студии, рекламные агентства и продюсерские центры.

    иллюстратор. Формирование ярких и запоминающихся иллюстраций – это главная задача исполнителя. Персонажи предварительно обсуждаются с редактором, а затем наносятся на эскиз. Средний уровень зарплат – 63 тыс. рублей;

    художник по персонажам. Создание эскизов новых и уникальных изделий (40-45 тыс. рублей);

    Как практиковаться начинающему мультипликатору?

    Завести аккаунты на профессиональных сайтах, найти таких дизайнеров, творчество которых вдохновляет, и подписаться на их работы. Таким образом, вы будете постоянно получать примеры для подражания и изучения.

    Пытаясь повторить чужую удачную работу, вы поймете практически, как следует делать хорошую анимацию. Вы научитесь раскладывать мультипликацию на составляющие компоненты и почувствуете, что из них может работать вместе, а что – не может никогда.

    И работайте над своими мультфильмами каждый день, не пропуская ни единого! От трех до восьми часов в сутки. Только так можно стать настоящим профессионалом, гуру анимации!