Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 17:30
сб-вс 10:00 – 18:00

Научат ли рисовать пошаговые инструкции или как нарисовать кошку

Как-то очень быстро мы привыкли к тому, что на любой вопрос можно найти ответ в интернете. Сформулировал свою проблему, набрал запрос в поисковой системе, кликнул – и получай сотню страниц с вариантами ответов. Оказывается, кое-кто даже пытается научиться рисовать с помощью универсального подсказчика.

Набирают, к примеру, «как нарисовать кошку с ребенком» и получают пошаговые инструкции со схемами, иллюстрациями и даже видео-уроками.

Читателю, например, объясняют, что любой рисунок выполняется при помощи стандартного набора фигур: прямоугольник, овал, круг, треугольник. Советуют упражняться в рисовании этих фигур, чтобы рука привыкла выводить правильно линии.

Кошка, говорят авторы, состоит также из нескольких геометрических фигур. Можно, например, нарисовать кошку из кругов. Кошачья голова – маленький круг, тело сидящей кошки – большой круг.

Дети дошкольного возраста успешно повторяют то, что им показывает взрослый, который, не спеша, объясняет каждый этап создания изображения. Когда юным художникам не удается точно изобразить фигуры, им предлагают линейку. И вот они рисуют большой круг – это кошка, а в нем маленький – голова кошки. Детей просят соблюдать пропорции 1:2.

К маленькому кругу подрисовывают два треугольника – это кошачьи уши. Внутри круга изображают глаза и рот в виде перевернутого треугольника. Теперь смело проводят прямые линии – у кота появились усы. Осталось самое простое – подрисовать хвост, и кошка готова.

Любой ребенок справится с такой задачей. Только есть ли польза от такого урока рисования? Да, появляется ощущение, что рисовать легко и просто, надо только треугольники с кругами освоить. Но можно ли считать, что такие занятия развивают художественные навыки? Ведь подобного рода техника учит рисовать только контуры. Художники и профессиональные преподаватели изобразительного искусства уверены, что пользы от рисования по подобным инструкциям быть не может. А если есть желание научиться правильно и красиво рисовать, то такие занятия даже вредны.

Эти схемы мешают формированию правильных художественных навыков. Скорее всего, авторы этих инструкций не являются профессиональными художниками. И пользы от рисования по их инструкциям не больше, чем от покупки альбома-раскраски, такой же вид приятного досуга. Ребенка надо учить смотреть на изображаемые объекты глазами художника, за контуром необходимо видеть форму. Учитель рисования должен учить технике рисунка, помогать ребенку в формировании пространственного мышления, сквозного видения формы.

Приглашаем в Центр художественной подготовки

Художественная подготовка школьников Художественно-эстетическая подготовка

Чтобы научить ребенка рисовать, надо не обводить контуры предметов, а системно и поэтапно знакомить его с основными понятиями изобразительного искусства. Учащиеся должны отчетливо понимать, что такое линия, штрих, перспектива, градация оттенков серого и многое другое, чему обучают в художественных школах.

Обучение должно осуществляться в соответствии с грамотно составленной программой, тогда художественные навыки ребенка будут формироваться правильно.

Сомнительные видео-уроки и пошаговые инструкции размещают в сети любители, которые ни за что не отвечают. Их не беспокоит вопрос, научится ли кто-нибудь рисовать или просто зря потратит время, главное для них – собрать определенное число подписчиков на своем канале, после чего можно будет зарабатывать на рекламе. Итак, родители, рисующие с детьми по инструкциям из интернета, бессмысленно тратят время, которое можно было бы направить на развитие навыков рисования. Бездумное изображение контуров предметов не может способствовать развитию талантов, для такого роста необходимы знания основ и правил изобразительного искусства. То есть необходимы занятия с профессиональным художником и педагогом.

Главная