Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00

Художник-иллюстратор – востребованная профессия для фриланса

Чтобы учащиеся глубже поняли материал, который изучают, запомнили. В принципе такая же задача стоит и перед иллюстратором. Иллюстратор – это прежде всего художник, рисующий от руки и с применением компьютерных технологий. К тому же он должен уметь понять тему, анализировать и создать соответствующий запоминающийся образ.

Если писатели, поэты говорят с читателями при помощи слов, то иллюстратор – с помощью картин, рисунков, зарисовок, образов. Что же может делать художник-иллюстратор?

Создавать на заказ книжные иллюстрации, картины, рисунки для изданий, разрабатывать фирменный стиль, рисунки для мультфильмов и фильмов (раскадровка), иллюстрации для открыток, плакатов, календарей, принтов для одежды и прочих товаров, обложек книг. В его ведении оформление страниц в соц.сетях, сайтов, обои на рабочий стол, аватары, сториборды (раскадровки рекламных роликов), web-иконки, компьютерные игры и т.д. Да просто оглянитесь кругом – везде увидите продукцию, созданную иллюстратором.

Как видим, есть где развернуться таланту и амбициям (а они должны быть обязательно!) художника-иллюстратора. Особенно любят иллюстрировать детские книги. Так детям легче понять, осмыслить прочитанное самими или кем-то содержание. Также учебные пособия пестрят иллюстрациями, так как именно они дают зрительное представление об изучаемом материале. Такие учебники, пособия пользуются большим спросом, чем содержащие только текст.

Значит, профессиональный иллюстратор становится как бы вторым автором иллюстрируемой книги - своими рисунками раскрывает смысл текста, помогает читателю или зрителю глубже понять идеи автора, его точку зрения, чувства.

Хорошие, умные, талантливые иллюстрации способствуют росту спроса на печатные издания – книги, учебные пособия, открытки, журналы, газеты, плакаты, блоги, различные виды рекламы и т.д.

Иллюстратор создает образы, а значит имеет определенную свободу творчества, правда ограниченную рамками темы, идеи, содержания текстов, которые иллюстрирует, так как в этом случае его задача – созданными образами талантливо донести до читателя идею автора или заказчика, раскрыть ее, сделать незабываемой.

Еще более привлекательна профессия иллюстратора-фрилансера. Чем?

Не нужно работать в офисе, тратить время на дорогу, а также силы и нервы, которые она требует, особенно в часы-пик. Подойдет такая работа и людям, которые в силу склада своего характера не очень общительны, предпочитают работать в тишине, в домашней обстановке. К тому же она может стать второй работой, дополнительным заработком к основному. А также работать можно в любом месте – поезде, машине и т.д., в любой стране (например, находясь в туристической поездке). Не требует знание языков. Если есть способности, можно вести видеоуроки.

Фрилансер сам распределяет свое время, работает в удобные ему часы – главное, чтобы задание было сделано вовремя и качественно. Работает фрилансер удаленно, то есть не обязан соблюдать трудовой распорядок фирмы, участвовать в собраниях трудового коллектива и т.д. Получает задание, отправляет выполненную работу обычно по электронной почте. Это как бы сотрудник, но внештатный.

Свобода в распределении времени, когда никто не заставляет работать восемь часов подряд, не следит за продвижением рабочего процесса, когда время строго не регламентировано, никем не контролируется – это огромная ответственность, ложащаяся на фрилансера. Он должен быть самодисциплинированным, трудолюбивым, ответственным, организованным.

Приглашаем в Центр художественной подготовки

Основы дизайна в графике Подготовка в художественную школу, колледж, вуз. Программа профессионального обучения "Оформительский дизайн"

Что же нужно, чтобы стать иллюстратором-фрилансером?

Прежде всего любить и уметь рисовать. Этому нужно учиться, к примеру, в художественной школе или на серьезных курсах. Таким образом разовьется и воображение, художественный вкус.

Внимательно читать тексты, задания, анализировать их, обобщать, систематизировать материал. Этому тоже нужно учиться. Необходимо уметь работать на компьютере, ведь очень часто требуется рисовать не только от руки, но и с использованием компьютерных программ Adobe Illustrator, Power Point, Photoshop, CorelDraw и т.д. Для этого можно пройти обучение на серьезных компьютерных курсах.

Иметь организаторские способности, так как работу, то есть заказчика, нужно найти. Сначала необходимо определить, кто может заинтересоваться такой продукцией? К примеру, редакции, издательства, рекламные агентства, студии дизайна, частные организации и лица. К ним и нужно обращаться. Каким образом? Через биржи фриланса, знакомых, Интернет, форумы. Обращаться непосредственно в редакции, издательства, рекламные агентства, дизайнерские фирмы. Через объявления в различных печатных изданиях и интернете предлагать свои услуги художника-иллюстратора.

Далее нужно суметь найти общий язык с работодателями, доказать им, слышащим о тебе первый раз, что справишься с обязанностями (например, быть готовым предоставить свое внушительное солидное портфолио с выполненными иллюстрациями, запастись рекомендациями с предыдущих мест работы и т.д.).

Быть готовым качественно, быстро и самобытно выполнить пробное задание. Нужно понимать, что скорее всего такое задание дано нескольким претендентам на место – это как бы ЕГЭ по предмету. Результат его будет пропуском к заветной работе.

Каковы перспективы у человека этой профессии? Если удастся создать свой неповторимый стиль, добиться трудом и талантом узнаваемости работ и востребованности – можно стать признанным, высокооплачиваемым специалистом в своей области с непререкаемым авторитетом. Можно, к примеру, стать арт-директором, открыть свой бизнес.

Профессия иллюстратора-фриласера требует много знаний, умений, навыков. А также труда. Зато в случае успеха она принесет не только профессиональное удовлетворение, но и финансовое процветание.