Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
пн-пт 09:00 - 20:30
сб-вс 10:00 - 18:00
заказать обратный звонок
Последние места в группах на 2018-2019 учебный годТолько в октябре: посетите пробные занятия в группах обучения "Открытая студия" приглашает на арт-классы по субботам

Творческий экзамен

Чтобы поступить в творческий вуз, стать, например, музыкантом, журналистом, художником, известно, что нужно пройти  творческий экзамен.

Насколько сложно пройти его, лучше, наверно,  спросить у выпускника такого творческого вуза.

Вот, к примеру, профессия “архитектор”.

Елена Приймак закончила художественную академию три года назад в г.Новосибирске. Сейчас девушка открыла свое ИП, работает по приобретенной специальности.

А раньше она даже не думала, что станет представителем творческой профессии. Но когда училась в 9 классе, встал вопрос,  куда же идти дальше,  после школы? Тут идею подсказала мама. Раз ребенок с детства любит рисовать и любит математику, то ей дорога - в художники, архитекторы или дизайнеры… Но чтобы поступить, нужна нешуточная подготовка, ведь вуз престижный, кандидатов в студенты много. Как пройти сложное испытание? У Елены за плечами ничего – ни художественной школы, ни курсов, ни студии...

Подумали и записались на курсы при академии... Первый год была общая подготовка, а когда будущий архитектор стала учиться в 10-11 классах, тут пошла подготовка посерьезнее:

– Нас начали конкретно готовить по темам экзаменов, – рассказывает Лена. – Помню, сначала рисовали гипсовую голову из разных ракурсов. Рисовали много-много раз Гаттамелата и Римлянина. Труднее всего было уловить пропорции. Этого я делать не умела – просчитывать, строить. Я привыкла – ну рисую и рисую себе,..а тут глубокое построение, вот это – 1/5, вот это надо на две части поделить...здесь такая-то кость...

Другое испытание было для меня, пожалуй, самое сложное: композиция. Нам давался набор каких-то фигур: звездочка,   круг, прямоугольник,  квадратик... И мы из них должны были составить сначала плоскую композицию под определенным девизом: например, динамика, статика, массивность... А потом из плоской сделать объемную композицию, вырастить ее как бы.

Оценивали то, как я могла передать девиз.

Третье испытание – геометрический рисунок. Тоже было не так просто. Нам ставили фигуры – конус, куб, пирамиду. И вот мы сидим, строим оси, невидимые грани...

– Как ты прошла творческий экзамен, легко? Принесла свое портфолио, разложила на столе, тебе начали задавать вопросы, так?

– Нет. У нас были три разных экзамена по 5-6 часов длительностью.

За каждый экзамен давалось по 10 баллов. Я кое-как прошла на бюджет. Испытание было не из легких, судили очень-очень строго. Были люди, которые поступали в академию по нескольку раз – по два, три раза. Шли работать какими-нибудь лаборантами и готовились год, а потом снова поступали. Это нормальная ситуация. 

– Все-таки преимущество было у тех, кто занимался с детства, закончил художественную школу?

– Конечно. Уже была и рука поставлена, и знания, и опыт какой-то имелся...

– При поступлении сразу было разделение на специальности – дизайнер, художник, архитектор?

– Да, мы уже знали кто куда идет. Я сразу в свою группу попала. Кстати, я думала куда лучше подать заявление – на дизайнера или на архитектора, советовалась. Мне подсказали, что все же лучше выучиться на архитектора, так как эта профессия дает глубокие и серьезные знания, и я смогу потом работать в дизайне. А вот если бы я пошла на дизайнера, то вряд ли смогла бы потом работать архитектором.

– Правильный был выбор?

– Да. Сейчас я занимаюсь интерьерами, и я понимаю конструктив, у меня есть такие технические знания, которые я применяю. У меня архитектурный подход к интерьерам. Я делаю не просто красивую картинку, а все просчитываю...

С этой профессией можно где угодно устроиться: кто-то из наших выпускников пошел в архитекторы,  а кто-то – в дизайнеры, рисовать логотипы, визитки, заниматься созданием фирменного стиля, кто-то работает декоратором, оформителем... Главное, что во время учебы у человека формируется вкус. Он может потом быть кем угодно - и флористом, и ландшафтным дизайнером, иллюстратором...

– В процессе учебы были у вас такие ребята, которые на старте начинали хорошо, а потом сдулись? И пришли к финишу с печальным результатом? Были отчислены, например?

– Да. Экзамены – еще не показатель того, что из тебя выйдет в итоге специалист. Процесс учебы напряженный и очень сложный. Не каждый может выдержать. Я, например, училась 6 лет на специалиста. А на магистра надо учиться семь лет... Нас по нагрузке во время учебы часто сравнивают с медиками. Многое зависит от того, как ты можешь работать, прям работать, пахать! Бывало, что спали по 2 часа. Кто старался, у того и получилось успешно закончить вуз.

Back to Top