Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00

Хирург - художник? Зачем учиться рисовать и какие навыки в себе можно развить

Обучение рисунку, работа с красками способствует тому, что ребенок овладевает множеством навыков, которые необходимы для гармоничного развития и пригодятся во взрослой жизни. Да и во многих не связанных с рисунком и живописью специальностях художественные навыки, пространственное видение помогут быстрее добиться успеха.
Регулярные занятия рисунком, привычка анализировать изображения, анализ картин великих мастеров развивают художественный вкус и чувство прекрасного. Такие качества, воспитанные с детства, не позволяют окружать себя неприемлемыми вещами, из разнообразных вариантов человек с развитым вкусом выберет наиболее привлекательный. Это отразится и в его работе, какой бы степени сложности она ни была.

И при выкладке товаров на полки супермаркета требуется чувство меры и эстетики, и при оформлении интерьера в мебельном салоне. И ортодонту, и пластическому хирургу необходимо чувствовать пропорции, гармонию форм, размеров, сочетаний отдельных элементов, составляющих единый образ.

Особенное значение имеет художественная подготовка для инженеров, конструкторов. Занятия рисунком отлично развивают пространственное мышление, что необходимо при разработке любых проектов и продуктов.

Пространственное мышление представляет собой вид умственной деятельности, которая отвечает за создание пространственных образов, способность мысленно перемещать их, трансформировать, компоновать различными способами.

Данный навык жизненно необходим дизайнерам и архитекторам, имеющим самое непосредственное отношение к размещению предметов и деталей в пространстве. Математикам он нужен, чтобы представить геометрию предмета, который они смогли бы мысленно вращать, перемещать, измерять и прочее.

Специалист по геофизике мысленно управляет движением тектонических плит, это помогает ему понять процесс земного образования. Нейрохирургу необходимо визуализировать разные части головного мозга, чтобы рассчитать ход операции. Инженеры представляют, как разные виды сил влияют на конструкцию объекта. Кинорежиссер и оператор проводят большую мысленную подготовку, размещая персонажей и предметы в кадре. Даже писателям приходится развивать навык пространственного мышления, так как они работают исключительно умозрительно, создавая целые миры в своей фантазии.

Конструктор, владеющий навыком рисования от руки и хорошим пространственным видением, будет иметь серьезные преимущества при трудоустройстве. Инженеры с высоким уровнем пространственного мышления повсеместно востребованы, их ждут во множестве Конструкторских бюро, лабораториях научно-исследовательских центров, на различных предприятиях промышленного производства.

Итак, во многих специальностях требуется образное мышление, но и независимо от вида трудовой деятельности любому человеку полезно иметь навык пространственного видения для решения разнообразных практических задач.

Что дает нам развитое пространственное мышление?

  • Любое творчество будет успешнее, когда человек хорошо чувствует пространство;
  • данное качество поможет сориентироваться на новой местности, выбрать самый удобный или короткий маршрут, запомнить его с первого раза, передвигаться на машине без навигатора;
  • добиваться побед в стратегических пространственных играх: нардах, шахматах, шашках, компьютерных «бродилках»;
  • быть успешным в различных видах спорта, особенно в таких, как баскетбол, футбол, другие командные состязания;
  • даже организовать рационально свое жилище (содержать все вещи и комнаты в порядке, знать точно, где что находится) возможно только при наличии навыков пространственного мышления.

Школьникам данное качество необходимо и в быту, и на прогулках, и на уроках геометрии, стереометрии, географии, химии, физики… Даже в первом классе при выполнении поделок из пластилина надо уметь представить себе свой будущий проект в пространстве!
Образное видение неотделимо от пространственного мышления, которое связано также со способностью к визуализации. Именно эти навыки необходимы при составлении плана-мечты, например, когда вы придумываете, как будет выглядеть ваш коттедж на берегу или дача. Даже покупая новую мебель, необходимо представить ее в вашей комнате и понять, «впишется» ли она в помещение и своими габаритами, и стилем, и цветовым решением.

Итак, развивайте пространственное мышление, фантазируйте, рисуйте! Это всем и всегда идет на пользу!