Центр художественной
подготовки и дизайна

Академия основана в 1949 году
Гос. лицензия от 25.03.15 №1342
Центр художественной подготовки
пн-пт 09:00 – 20:00
сб-вс 10:00 – 18:00

30 марта 2019 г. в Академии Штиглица прошёл День открытых дверей

Учащиеся нашего Центра смогли не только ознакомиться с основными положениями Правил приёма на 2019/2020 учебный год, но также и посетить выставки, проводимые кафедрами Академии.

Экскурсию по Академии провела педагог рисунка и живописи на Будапештской,33, выпускница Штиглица- Анастасия Николаевна. Свой рассказ она начала в Молодежном (центральном) зале,    построенным архтектором М.Е. Месмахером, обликом  строения, зал напоминает образ итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Мраморная лестница с завитками перил, арочная галерея по периметру украшенная скульптурной копией большого фриза пергамского алтаря  все является натурным материалом для учащихся. По одной из сторон галереи разместилась скульптура Штиглица. Вниз идет знаменитая лестница, о которой есть поверье— не ходить по левой стороне: по ней ходит муза и если вдруг ты с ней столкнешься, или на ногу наступишь – вдохновение покинет тебя надолго!

Перейдя в Рафаэлевскую галерею, называемую также Папской, ребята познакомились с учебными работами  студентов по специальности реставрация. Декор этой галереи навеян мотивами итальянского Ренессанса. Живописное убранство галереи повторяло лоджии, оформленные для Ватиканского дворца Рафаэлем по заказу папы Льва X в начале XVI века.

Ребята посмотрели как проходят подготовительные курсы для поступления, примерные работы для будущего портфолио. Для допуска к вступительным экзаменам абитуриенту необходимо предоставить свои работы по рисунку и живописи в приемную комиссию для определения уровня художественной подготовки, которые соответствуют требованиям ВУЗа.

По рисунку 3-4 работы:

  • натюрморт;
  • гипсовая голова;
  • фигура.

По живописи 3-4 работы:

  • натюрморт;
  • портрет;
  • фигура;
  • этюды.

Далее посетили учебные мастерские художников по текстилю, металлу и скульптуре. Полукруглые аудитории вызвали особый интерес!
Особенно запомнится участие в мастер-классе по мозаике. В технике «прямой набор» наши учащиеся сделали свои первые монументальные работы. 
Для справки: Знаменитое учебное заведение было создано в 1876 году по инициативе мецената и промышленника Александра Людвиговича Штиглица. В советское время вуз носил имя выдающегося скульптора, профессора, народного художника СССР Веры Игнатьевны Мухиной. В честь 130-летия академии, ей было возвращено имя основателя.
В составе вуза два факультета:

  1. «Монументально-декоративное искусство»;
  2. «Дизайн».

Следующей экскурсией запланировано посещение музея Академии. Записаться можно у ведущего преподавателя!

Фото с мероприятия

Все новости